Comportamento

Saiba o melhor jeito de fazer papinha saudável para o seu bebê




Foto: Reprodução/Divulgação

A primeira fase de alimentação do bebê, após a amamentação, é de extrema importância, pois é quando começa a descobrir novos sabores.

Segundo a nutricionista da Codeagro Sizele Rodrigues, os alimentos podem ser inseridos na alimentação da criança a partir dos 6 meses de idade, e de forma gradual. “O ideal é que não se use sal durante a preparação, sendo que a criança ainda não possui paladar para esse tempero. Já temperos naturais como alecrim, manjericão, cebolinha, salsinha e tomilho podem e devem ser utilizados para dar sabor à comida”, completou Sizele.

Mas então vem uma dúvida frequente, quais alimentos usar e qual a consistência ideal para servir à criança? Para que haja estímulo da mastigação. Não é indicado bater a comida no liquidificador ou passar numa peneira, o correto é apenas cozinhar os alimentos e amassá-los com um garfo, desta forma os nutrientes também serão melhor preservados.

Na hora da preparação, todos os grupos de alimentos devem ser considerados, como:

– Cereais e tubérculos (arroz, aipim, batata-doce, macarrão, batata, mandioca, mandioquinha, inhame);
– Hortaliças (folhas verdes, abóbora, beterraba, quiabo, cenoura, tomate, chuchu, abobrinha).
– Carnes (frango, peixe, boi) ou ovos;
– Leguminosas (feijão, lentilha, ervilha seca, soja, grão-de-bico).

E as frutas?

De acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), nenhum tipo de fruta é contra-indiciado, e devem ser introduzidas na alimentação somente após o sexto mês, no lugar de uma mamada ou outra.

– O indicado é que não sejam trituradas e, sim, amassadas com o garfo;
– Na hora de oferecer à criança, que seja uma fruta de cada vez, para que crie paladar e aprenda a diferenciar sabores como o doce e o azedo;
– Podem ser ofertadas como suco, mas o ideal é que seja in natura, ou seja, na forma de papas.

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