Para manter os astronautas saudáveis em longas viagens espaciais, como a ida até Marte, uma equipe internacional de cientistas desenvolveu a “salada de outro mundo”. Apesar da brincadeira com o nome, o prato leva diferentes tipos vegetais que são comuns na Terra, mas que poderiam ser teoricamente cultivados e consumidos frescos no espaço, como amendoim, couve e batata-doce.
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Para criar a salada perfeita, os pesquisadores, incluindo membros da Universidade de Adelaide, na Austrália, e da Universidade de Nottingham, no Reino Unido, se basearam em um estudo anterior da NASA. Publicado na revista científica Journal of Food Science, este estudo recomenda que a tripulação de uma viagem espacial tenha acesso a uma dieta nutricionalmente completa e caloricamente balanceada.
Como foi criada a “salada de outro mundo”?

Graças a um modelo computacional, foi simulada “uma mistura de seis a oito culturas [tipos de vegetais] que fornecem todos os nutrientes necessários para um astronauta, o que é diferente do que as pessoas precisam na Terra”, explica Volker Hessel, diretor do Andy Thomas Center for Space Resources e professor da Universidade de Adelaide, em comunicado.
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“Embora existam dezenas de culturas que podem atender às necessidades de nutrientes de um astronauta, precisávamos encontrar aquelas que pudessem fornecer as calorias necessárias em porções menores e que pudessem ser cultivadas em um espaço pequeno”, acrescenta Hessel sobre as limitações de cultivo em uma aeronave.
Além disso, a salada de outro mundo levou em consideração a cor, o sabor, a textura e o sabor da combinação de vegetais. O impacto da comida no humor dos astronautas também foi considerado.
Quais são os ingredientes da salada espacial?
Confira quais foram os vegetais, legumes e verduras selecionados para a salada:
- Soja;
- Papoula;
- Cevada;
- Couve;
- Amendoim;
- Batata-doce;
- Sementes de girassol.
Agora, veja como a mistura desses ingredientes poderá ser, um dia, ingerida em futuras missões espaciais:
Salada já pode ser consumida por astronautas?
Após a equipe de cientistas ter definido a salada perfeita para o consumo dos astronautas no campo teórico, é preciso avançar nos testes práticos e na viabilidade da ideia. Agora, novos sistemas e compartimentos para a agricultura espacial destes vegetais precisam ser desenvolvidos.
Recentemente, pesquisadores do Johnson Space Center da NASA também propuseram uma dieta aprimorada para os astronautas. Neste caso, a orientação era adotar uma alimentação rica em frutas, vegetais e peixes, para turbinar as defesas naturais. Eventualmente, as duas pesquisas podem ser complementares.
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Fonte: Canaltech