Comportamento

Comemore o Dia Internacional do Café com os benefícios da bebida à saúde




Essa semana é comemorado o Dia Internacional do Café. A principal e mais conhecida bebida de todo o mundo é hoje puro charme, sabor e sofisticação graças aos cafés gourmets. Uma das precursoras desse conceito no Brasil, Gelma Franco desenvolveu o mercado com a criação de grãos exclusivos, além de proporcionar aos clientes experiências únicas em ambientes especiais em cada uma das lojas Il Barista.

“A participação do barista na elaboração do café é semelhante a do maestro na regência de uma orquestra. Ambos os profissionais são responsáveis diretos pela harmonização das notas, que compõem o resultado final”, explica Gelma Franco. Por isso, toda a identidade IL Barista segue esse conceito: uma clave de sol em sua logomarca simboliza a fumaça do café quente e os blends têm nomes de consagrados estilos musicais como Jazz, Samba e Ópera.

Mas, além de ser muito prazeroso, o consumo da bebida também traz benefícios para a saúde. Objeto de estudo de médicos e pesquisadores em todo o mundo, o café tem mais de mil compostos que fazem bem à saúde. Se consumido com moderação, pode até ser considerado funcional com efeitos antioxidantes, promovendo melhoria no funcionamento do cérebro e inibindo a ocorrências inflamações, por exemplo. O café tem ainda minerais como magnésio, fósforo e zinco e trabalha em prol até mesmo da estética.


Café dá energia

A cafeína age sobre os receptores de adenosina, que é um neurotransmissor responsável pela diminuição da atividade cerebral. Com os receptores bloqueados, a atividade neural aumenta e estimula a glândula adrenal a liberar adrenalina, deixando o corpo em alerta.

Contribui para a digestão
O café funciona como um aditivo, melhorando o funcionamento do metabolismo hepático na sintetização de proteínas e eliminação de toxinas. As propriedades bioquímicas presentes no café também se mostram benéficas contra o desenvolvimento de condições como fibrose hepática, que é o estágio inicial da cirrose, quando o fígado vai perdendo sua capacidade.

Beneficia a prática de atividades físicas
A cafeína pode melhorar a performance atlética através de vários mecanismos, um deles sendo o aumento de movimento de ácidos graxos dos tecidos de gordura. Estudos mostram que a cafeína pode melhorar de 11 a 12% o desempenho nos exercícios.

Café não aumenta a pressão arterial
A unidade Café e Coração do Instituto do Coração (InCor) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP) conduziu uma pesquisa com pacientes que estavam sob acompanhamento ambulatorial após sofrerem infartos ou serem diagnosticados com problemas de angina. Para os testes, os participantes consumiram de três a quatro xícaras de café ao longo de quatro semanas, e, em períodos distintos da pesquisa, utilizaram grãos com torras diferentes para preparar a bebida.

Depois de semanas ingerindo cerca de 400 ml de café por dia, eles foram submetidos a exames que apontaram que não houve aumento na pressão arterial e nem arritmia cardíaca. Ainda na pesquisa, verificou-se que a torra mais escura seria a mais benéfica.


A ação no cérebro

No cérebro, os ácidos clorogênicos e a cafeína, presentes no café, ajudam no desenvolvimento e no processo de desinflamação. Essas propriedades são benéficas nos casos de doenças degenerativas como Parkinson e Alzheimer, quando há um processo inflamatório no órgão.

Diabetes tipo 2

O consumo de cafeína também está relacionado a uma menor incidência de diabetes, de acordo com estudo recente do Departamento de Nutrição de Harvard. O café, consumido logo após as refeições, diminui a absorção da glicose pelo organismo. Além disso, a cafeína aumenta os níveis circulantes de uma proteína chamada SHBG, que reduz o desenvolvimento de diabetes tipo 2.

Cheiro do café diminui o estresse

Pesquisas do Instituto D’or, no Rio de Janeiro, mostraram que, para se obter os benefícios, nem é preciso beber o café. Os ‘voláteis’, substâncias dissolvidas no ar, mexem com o cérebro e trazem à tona as sensações de recompensa e gratidão. Além de dar prazer, interferem positivamente na saúde emocional. Essa é uma importante descoberta para o desenvolvimento de novos medicamentos para tratamento de enfermidades psíquicas.

Pouco calórico

Tabela de calorias para a bebida sem açúcar:

1 copinho (50 ml): 4 kcal;
1 xícara (100 ml): 8 kcal;
1 copo americano (200 ml): 16 kcal.


O café na estética

O óleo de café concentrado promove atividade hidratante, antioxidante e foto protetora da pele que são utilizadas na composição de filtros solares e na elaboração de produtos que combatem a celulite, por exemplo.

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