Comportamento

Como evitar o sal nas receitas de Natal e Ano Novo?

Foto: Reprodução/Divulgação

Quando o assunto é utilizar a quantidade de sal adequada para a sua saúde, alguns cuidados fazem a diferença. Pensando nisso, a nutricionista Márcia Gowdak listou algumas dicas para ajudar a evitar ou reduzir o consumo de sódio. Confira:

1. Cuidado com as entradas da ceia e faça opções saborosas, mas com menos sódio! Troque a tábua de frios com queijos, embutidos e azeitonas por castanhas e frutas secas. Não se esqueça que as entradas devem ser consumidas com moderação, principalmente se você precisa controlar o peso;

2. Experimente as preparações antes de adicionar mais sal. Muitas pessoas acrescentam o sal antes de saber se o prato está saboroso;

3. Durante o preparo, utilize medidas caseiras e não sal à vontade. Para preparar a salada de maionese ou o salpicão da ceia, a referência da colher de chá ou café é sempre melhor do que o “sal a gosto” e as “pitadas”, por exemplo;

4. Ao utilizar temperos e caldos prontos no preparo dos pratos da ceia, como o arroz, a farofa e as carnes, não adicione sal. A maioria desses produtos já possuem sal na medida certa, ou seja, o suficiente para deixar sua comida saborosa.

5. Leia os rótulos dos produtos que utilizará no preparo da sua ceia para saber a quantidade de sódio presente em cada um deles;

6. Retire o saleiro da mesa. Essa atitude simples ajuda a reduzir a vontade de acrescentar mais sal à comida e os convidados vão se deliciar de forma mais equilibrada!