Comportamento

Qual foi a primeira refeição feita no espaço?




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Você já se perguntou como foi a primeira refeição no espaço? Já adiantamos que quem teve a honra de se alimentar pela primeira vez na órbita da Terra foi Yuri Gagarin, cosmonauta que se tornou o primero humano a ser lançado ao espaço. No entanto, se compararmos a refeição com aquelas que saboreamos na Terra, ela não se torna nada apetitosa.

Naquela época, os Estados Unidos e a então União Soviética estavam envolvidos na Corrida Espacial, e nenhuma nação jamais havia enviado uma pessoa para a órbita. E eis que, em 12 de abril de 1961, Gagarin embarcou na cápsula Vostok 1 e completou uma volta ao redor da Terra em 108 minutos.

O feito representou uma vitória e tanto para os soviéticos, que disputavam a supremacia tecnológica e ideológica com os norte-americanos. Por outro lado, eles não sabiam como seria o desfecho do voo — e, por isso, Gagarin levou ao espaço suprimentos suficientes para 13 dias de viagem.


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O motivo? Bem, havia a possibilidade de que acontecesse alguma falha que impedisse que o cosmonauta retornasse à Terra dentro do cronograma esperado. Neste cenário, ele teria que esperar que o decaimento orbital natural o trouxesse de volta.

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Amostras de alimentos espaciais russos em exposição (Imagem: Reprodução/de:Benutzer:HPH/CC BY-SA 3.0)

No fim, nada disso foi necessário. Durante seu voo, Gagarin pôde desfrutar de um purê de bife e de fígado, além de calda de chocolate como sobremesa. Ambos foram preparados em textura pastosa e inseridos em um tubo parecido com aquele dos cremes dentais.

Pode até parecer que essa não é melhor forma de saborear uma refeição. Por outro lado, vale lembrar que os cientistas não sabiam ao certo se seria possível se alimentar no espaço, e nem o que a microgravidade faria (ou não) com a mastigação e a digestão. Felizmente, o cosmonauta mostrou que, sim, era possível se alimentar na órbita.

O que os astronautas comem?

Apesar das rivalidades, tanto o programa espacial soviético quanto o norte-americano tinha algo em comum: ambos reconheciam que era importante evitar alimentos como sanduíches devido às migalhas. Na Terra, a gravidade faz com que pedacinhos de pão e recheios caiam no prato, mas no espaço estes fragmentos podem ser perigosos se ficarem flutuando livremente. Imagine só se migalhas de pão atingissem componentes elétricos de uma espaçonave!

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Astronautas na ISS recebendo uma entrega de frutas fresquinhas (Imagem: Reprodução/NASA)

As migalhas ainda não são bem-vindas na Estação Espacial Internacional (ISS) e nem em outras naves na órbita do nosso planeta. A boa notícia é que, desde a época de Gagarin, houve uma série de mudanças e melhorias no cardápio para os astronautas comerem e beberem durante suas missões — aliás, já houve até uma entrega de comida japonesa na ISS por meio do Uber Eats!

Conforme novos astronautas foram ao espaço e passaram diferentes períodos por lá, os cientistas puderam estudar os efeitos da microgravidade na alimentação e até formas de preparar alimentos por lá. A Agência Espacial Europeia (ESA) usou um dispositivo especial para fritar batatas em um voo parabólico, e descobriram que, sim, dá para fazer frituras na microgravidade. Já pensou se astronautas em missões longas puderem contar com ainda mais opções de alimentos?

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Fonte: Canaltech

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