Gastronomia & Receitas

3 Receitas funcionais para uma Festa Junina saudável

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Tem época mais saborosa para se esbaldar com guloseimas irrecusáveis do que a temporada de festas juninas e julinas?

Os pratos típicos de São João dão água na boca de adultos e, principalmente, dos pequenos. Para ajudar crianças e adultos a prepararem seus próprios pratos, com muito sabor, a nutricionista do Colégio Mopi, Cíntia Ferreira, elaborou três receitas simples e fáceis, que podem ser feitas em casa e que ainda trazem benefícios nutricionais. Confira:

  • Bolo de milho
    3 xícaras (chá) de milho cozido (se possível o natural)
    200 mililitros de leite de coco
    1/2 xícara (chá) de farinha de coco
    1 xícara (chá) de fubá fino
    3 colheres (sopa) de óleo de coco
    3/4 xícara (chá) de xylitol
    1 colher (sopa) de fermento químico

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180º C por 15 minutos
Coloque no liquidificador todos os ingredientes líquidos e bata
Adicione os demais ingredientes e bata por mais 2 minutos
Unte uma forma com manteiga e fubá
Leve ao forno por, aproximadamente, 30 minutos
Adicione erva doce caso queira

Benefícios nutricionais: Além de o milho ser rico em fibras e antioxidantes, o grão melhora a saúde dos olhos e fortalece a saúde intestinal.

  • Pé de moleque
  • Ingredientes:
    ½ xícara de açúcar de coco
    •½ xicara de melado de cana
    •1 xícara de água
    •1 xícara de amendoim torrado sem sal e sem casca
    •½ xícara de castanha-de-caju
    •½ xícara de amêndoas
    •Óleo de coco para untar

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o açúcar, o melado e a água em fogo baixo
Quando uma calda se formar, acrescente os demais ingredientes e mexa bem até engrossar
Coloque a mistura em uma forma com papel manteiga, untado com óleo de coco
Espalhe bem
Leve à geladeira por 1 hora
Em seguida, corte o pé de moleque em pedaços e sirva

Benefícios nutricionais: Nesta receita, utilizamos mais duas oleaginosas, castanha e amêndoa. Ambas possuem o benefício de proteger o coração.

  • Canjica funcional

    Ingredientes:
    3 colheres de sopa de açúcar mascavo ou de coco
    2 colheres de sopa de biomassa de banana verde
    50g de coco ralado (sem açúcar)
    250g de canjica branca
    200ml de leite de coco
    400ml de água
    750ml de leite vegetal ou leite desnatado
    canela em pau
    Uma pitada de sal marinho

    Modo de preparo:
    Deixe a canjica de molho por algumas horas
    Despreze a água e coloque-a em uma panela de pressão, com o leite vegetal, a água, a biomassa de banana verde e o açúcar mascavo ou de coco
    Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos e depois desligue o fogo
    Quando o conteúdo da panela estiver frio, acrescente o coco ralado, o leite de coco, a canela e o sal
    Mexa tudo e leve, novamente, ao fogo, desta vez, sem pressão
    Assim que a mistura ficar bem cremosa, tire do fogo, coloque em uma travessa ou em potes individuais e polvilhe canela em cima

Benefícios nutricionais: Nesta receita, estamos substituindo o leite condensado, rico em açúcar, por biomassa de banana verde.  O amido resistente dificulta a absorção de gorduras e ajuda a reduzir os níveis de LDL.

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