Futebol

6 vitórias da Seleção em Copas que foram mais difíceis que a final do penta

6 vitórias da Seleção em Copas que foram mais difíceis que a final do penta - 1

​No último domingo (12), a TV Globo reprisou a última conquista mundial da Seleção Brasileira, o inesquecível penta de 2002. A vitória por 2 a 0 sobre a Alemanha – com dois gols de Ronaldo Fenômeno -, certamente não foi ‘tranquila’, mas passou longe de ser tão nervosa como alguns jogos históricos protagonizados pela Seleção Brasileira. A seguir, levantaremos seis triunfos da Canarinho, em Copas, que foram muito mais sofridos que a decisão de 2002. Confira:

1. Brasil x Holanda (1994)

BRAZIL V HOLLAND

A campanha do tetracampeonato foi um verdadeiro ‘teste para cardíaco’, desde seu início até a decisão. A partida contra a Holanda, válida pelas quartas de final, foi extremamente acirrada em todas as suas trocas de domínio. A Seleção abriu 2 a 0 com gols de Romário e Bebeto, tomou o empate em menos de 15 minutos e só conseguiu o terceiro e decisivo gol já nos minutos finais do jogo, através daquela ‘apoteótica’ cobrança de falta do lateral Branco.

2. Brasil x Chile (2014)

Brazil v Chile: Round of 16 - 2014 FIFA World Cup Brazil

A gente não gosta muito de lembrar da Copa do Mundo de 2014 não, mas bem, são ossos do ofício. Anfitriã, a Seleção Brasileira passou muito aperto para chegar à fatídica semifinal contra a Alemanha, eliminando Chile e Colômbia no detalhe. O duelo contra a Albirroja, pelas oitavas, foi aterrorizante: 1 a 1 no tempo regulamentar, com o centroavante Pinilla carimbando a trave verde e amarela aos 14′ do segundo tempo da prorrogação. Nas penalidades, o Brasil avançou.

3. Brasil x Dinamarca (1998)

CUP-FR98-BRA-DEN-DUNGA-LAUDRUP-RONALDO

Tá, a Copa do Mundo de 1998 também gera más recordações ao torcedor brasileiro, mas não temos pra onde fugir, certo? Exceção às oitavas de final contra o Chile (4 a 1 para nós), todo o mata-mata daquela edição foi complicado para a Canarinho. Nas quartas, contra a Dinamarca de Laudrup, um desafio gigantesco e repleto de alternâncias, com a seleção nórdica saindo na frente ainda no minuto 2′. Resultado final de 3 a 2 para o Brasil, graças a dois gols de Rivaldo.

4. Brasil x Inglaterra (2002)

Ronaldinho of Brazil

Na própria campanha do penta, a Seleção Brasileira teve um jogo eliminatório mais complicado que a decisão contra a Alemanha. Pela fase de quartas de final, os comandados de Felipão se encontraram com a Inglaterra de Scholes e Beckham, e tiveram uma enorme dificuldade. Owen abriu o placar após falha de Lúcio, e o empate da Canarinho só viria no final da primeira etapa, com Rivaldo. No segundo tempo, Ronaldinho Gaúcho desempatou a partida com aquele épico gol de falta que gera debate até hoje… Minutos depois, foi expulso e deixou a Seleção com um a menos. A pressão inglesa foi grande, mas o 2 a 1 acabou se confirmando.

5. Brasil x Holanda (1998)

CUP-FR98-BRA-NED-F. DE BOER-RONALDO

Após o embate duro contra a Dinamarca, a Seleção Brasileira encarou a poderosa Holanda na semifinal. Foi uma verdadeira batalha, tensa e nervosa, com Kluivert jogando um balde de água fria no torcedor canarinho ao empatar a partida em 1 a 1 já aos 43′ do segundo tempo. Durante a prorrogação, a igualdade se manteve e a vaga na final acabou sendo decidida nos pênaltis. Foi aí que brilhou a estrela do goleiro Taffarel, defendendo as cobranças de Cocu e Ronald de Boer. Nascia o famoso bordão de Galvão Bueno: ‘Sai que é sua, Taffarel’.

6. Brasil x Itália (1994)

Roberto Baggio,Taffarel

Obviamente, não poderíamos fechar essa lista com outra partida senão a decisão de 1994. Ali, o coração de milhões e milhões de brasileiros foi posto à prova. Engasgada com a Itália desde 1982, a Seleção Brasileira, comandada por Zagallo, segurou um duro e teimoso 0 a 0 durante 120 minutos de bola rolando no Estádio Rose Bowl. As penalidades – maior teste emocional que há no futebol -, definiriam o campeão do mundo de 1994. Márcio Santos e Baresi abriram mal a disputa, perdendo cada um a sua cobrança. Massaro parou em Taffarel, Dunga guardou a sua. O maior craque do time rival, Baggio, precisava fazer para manter a Azzurra viva… Mas acabou sucumbindo a pressão. Zuniu sua cobrança e virou testemunha do tetra verde e amarelo.

Fonte: 90min