Futebol

O primeiro campeão da história da Conference League será definido nesta quarta-feira (25). Criada nesta temporada, a terceira maior competição de clubes do Velho Continente reúne dois clubes tradicionais na grande decisão: Roma e Feyenoord, na Arena Kombëtare, também chamada de Air Albania Stadium, em Tirana (Albânia).

Dono de 15 títulos no Campeonato Holandês, o time de Rotterdam ficou em 3º lugar nesta temporada e viveu seu auge nas décadas de 60 e 70, quando ganhou a Champions League (1969/70) e a Liga Europa (1973/74, que também conquistou em 2001/02). E agora, 20 anos depois, volta a disputar uma decisão continental com status de melhor ataque do torneio (28 gols), sendo 10 do nigeriano Cyriel Dessers, de 27 anos, que é o artilheiro do torneio.

Uma campanha quase perfeita

A história do Feyernoord na Conference League começou ainda na fase eliminatória, quando eliminou o Drita (Kosovo), Luzern (Suíça) e Elfsborg (Suécia).

Depois a equipe holandesa passou de forma invicta pela fase de grupos, somando 14 pontos em seis jogos (quatro vitórias e dois empates), com a melhor campanha da chave que tinha Maccabi Haifa (Israel), Slavia Praha (República Tcheca) e Union Berlin (Alemanha).

Reviravolta e 8 a 3 no agregado

O mata-mata começou de forma eletrizante. Em Belgrado o Partizan chegou a ficar duas vezes à frente do marcador, porém no segundo tempo o rival deslanchou marcando três gols em 13 minutos, e o jogo terminou 5 a 2.

Com a vantagem e o apoio da torcida, o Feyernoord dominou as estatísticas no jogo de volta (64% de posse de bola e 17 x 10 finalizações, por exemplo), construindo um placar de 3 a 1 sem sofrer contra o vice-campeão sérvio. O primeiro gol saiu apenas aos 45 de jogo, abrindo caminho para uma classificação tranquila com 8 a 3 na soma dos placares.

Conference League: relembre a trajetória do Feyenoord até a grande final contra a Roma - 1
Feyenoord nem tomou conhecimento do Partizan | ANP/GettyImages

Um velho conhecido pelo caminho

Quis o destino que o confronto das quartas de final fosse contra o Slavia Praga, repetindo o duelo da fase de grupos. No entanto, desta vez foi diferente e o clube tcheco arrancou um 3 a 3 fora de casa. Uma semana depois o jogo de volta começou a todo vapor, com dois gols em 15 minutos, mas Dessers marcou de novo, Sinisterra ampliou e frustrou a torcida em pleno Sinobo Stadium.

Dessers marcou quatro dos 10 gols contra o Slavia | BSR Agency/GettyImages

O rival mais ‘cascudo’

Chegou, então, a semifinal, onde o adversário era ninguém menos do que o Olympique de Marseille, o segundo maior campeão do futebol francês, atualmente comandada pelo argentino Jorge Sampaoli, renomado no Brasil pelos trabalhos no Santos e Atlético-MG.

Indicado por Sampaoli, Gerson viveu altos e baixos na França | John Berry/GettyImages

Este foi um dos confrontos mais difíceis na competição. Com uma vitória apertada por 3 a 2 no primeiro jogo, novamente Dessers chamou a responsabilidade ao marcar dois gols e Sinisterra também balançou a rede. Dieng e o brasileiro Gerson, ex-Flamengo, mantiveram Les Olympiens vivos e com a chance de conseguir a remontada em casa. No entanto, a lesão de Payet que foi substituído ainda no primeiro tempo foi o primeiro baque para os mandantes, que ainda sofreram com a falta de pontaria, visto que acertaram apenas três das 11 finalizações, e os holandeses então seguraram o 0 a 0 até o fim.