Libertadores

Palmeiras ‘exorciza’ fantasma, elimina Atlético-MG nos pênaltis e vai à semifinal da Libertadores

Um duelo de quartas de final com clima de decisão. E um desenrolar de partida que beirou o épico, algo digno de mata-mata de Copa Libertadores. Depois de empatarem por 2 a 2 no jogo de ida no Mineirão, Palmeiras e Atlético-MG se enfrentaram na noite desta quarta-feira (10) no Allianz Parque, deixaram absolutamente tudo em campo, mas 180 minutos não foram suficientes para definir qual semifinalista sairia do único confronto 100% brasileiro desta fase. E, então, vieram as penalidades, que vinham sendo o ‘fantasma’ para o time de Abel Ferreira. Mas não são mais.

Mas para entendermos como o duelo entre alvinegros e alviverdes culminou em definição somente da marca da cal, é preciso entender o que aconteceu com a bola rolando na capital paulista: início nervoso, poucas chances agudas e expulsão precoce de Danilo por entrada violenta em Zaracho. O cartão vermelho para o jovem volante condicionou o restante da partida, com o Galo assumindo o controle das ações e o Verdão se limitando a defender e buscar os contra-ataques.

Palmeiras 'exorciza' fantasma, elimina Atlético-MG nos pênaltis e vai à semifinal da Libertadores - 1
Danilo foi expulso aos 30′ do primeiro tempo, por pisão em Zaracho | Alexandre Schneider/GettyImages

Na segunda etapa, o Palmeiras seguiu apostando na velocidade de Rony e Dudu como antídoto para o controle de posse do Galo, mas sem conseguir construir grandes oportunidades. O cenário para o atual bicampeão da América ficou ainda mais dramático aos 37′ do segundo tempo, quando Gustavo Scarpa também foi expulso por entrada violenta em Allan, lance que gerou muita reclamação do time da casa, visto que o armador alviverde havia sofrido falta (não-marcada) na origem da jogada.

Com dois a mais, o Galo impôs uma verdadeira “blitz” nos minutos finais de jogo, acertando uma bola na trave com Nacho e obrigando Weverton a fazer boas defesas. Hulk chegou a ter em seus pés a chance mais clara da partida, mas errou finalização cruzada sozinho dentro da área. O destino dos dois rivais seria, portanto, definido nas penalidades.

Maior sina do Palmeiras nesta “era Abel Ferreira”, a disputa de pênaltis foi cardíaca para as duas torcidas, visto que as dez primeiras cobranças morreram no fundo do gol, sem erros. Foi então que o garoto Rubens, cria da base do Galo, bateu mal e parou em defesa de Weverton. Sem perder a chance de ouro, Murilo converteu em seguida e colocou o Verdão em mais uma semifinal.

Weverton defendeu uma cobrança de pênalti, a decisiva | MIGUEL SCHINCARIOL/GettyImages

Mantendo vivo o sonho do tetracampeonato – sendo o tricampeonato consecutivo -, o Verdão agora aguarda o vencedor do confronto entre Estudiantes e Athletico-PR. Na ida, argentinos e brasileiros empataram em 0 a 0, na Arena da Baixada.

Fonte: 90min