Futebol

Noites de Copa costumam gerar uma emoção diferente no torcedor. E quando o assunto é torneio continental, os enredos tendem a ser ainda mais especiais. Na noite desta quarta-feira (10), a Arena Castelão foi palco de um grande duelo pela Sul-Americana, definido apenas nas penalidades. O desfecho, no entanto, não foi feliz para os pouco mais de 53 mil presentes no maior estádio da capital cearense.

Depois de um primeiro jogo no Morumbi marcado pelo equilíbrio – decidido no detalhe graças a um gol de Nikão, no segundo tempo -, Ceará e São Paulo voltaram a protagonizar um embate tenso, de muita transpiração e entrega, mas também de poucas finalizações no alvo.

Em jogos nervosos e decisivos, nos quais as chances reais são raras, é preciso ser letal. E foi assim que o Vozão foi para o intervalo com a vantagem no placar: na primeira finalização certa da equipe de Marquinhos Santos, gol do artilheiro Stiven Mendoza, um dos símbolos deste Ceará 2022. Explosão na Arena Castelão, ainda mais inflamada neste momento.

Nos pênaltis, São Paulo vence Ceará e encara Atlético-GO na semifinal da Sul-Americana - 1
Stiven Mendoza marcou o gol que abriu o placar na capital do Ceará | KELY PEREIRA/GettyImages

Na volta para o segundo tempo, o São Paulo começou a buscar mais o ataque e foi recompensado cedo: aos 8′, Igor Vinícius recebeu assistência de Jonathan Calleri e igualou o placar na capital do Ceará, resultado que, se mantido, classificaria o Tricolor Paulista às semifinais.

Mas o Vozão não estava entregue na partida e foi buscar a vantagem mais uma vez. Aproveitando falha do garoto Wellington – que teve atuação bem comprometida nesta noite -, o meia-atacante Guilherme Castilho, contratação mais cara do futebol cearense, foi às redes e recolocou o time da casa na eliminatória. Com o 2 a 1 permanecendo no placar, a decisão da vaga foi para as penalidades, onde alguns papéis acabaram se invertendo.

Vilões inesperados definem disputa

Vina, um dos destaques do Ceará, desperdiçou sua cobrança | NELSON ALMEIDA/GettyImages

Autores de gols com a bola rolando, Guilherme Castilho (Ceará) e Igor Vinícius (São Paulo) perderam suas respectivas cobranças. Na quinta batida, Vina mandou pra fora e deixou o Tricolor Paulista com o “match point”, mas este acabou desperdiçado pelo meia Igor Gomes, que parou em defesa de João Ricardo.

Nas alternadas, o Vozão voltou a desperdiçar sua cobrança, agora com Fernando Sobral. E desta vez o São Paulo não perdoou: Patrick marcou, selou o 4 a 3 e carimbou a classificação paulista. Na semi, o Soberano desafia o Atlético-GO, que não tomou conhecimento do Nacional-URU nas quartas.

Fonte: 90min