Astronautas na Estação Espacial Internacional (ISS) puderam provar vegetais frescos cultivados no espaço nesta semana. Jessica Meir e Christina Koch provaram algumas folhas de mizuna (mostarda japonesa) cultivada na órbita da Terra, e mostraram tudo em uma postagem no Twitter.
Não foi a primeira vez que astronautas a bordo da ISS puderam comer vegetais frescos. Em 2014, foi realizada a primeira colheita de alface no espaço. O cultivo de vegetais faz parte de uma experiência que espera descobrir se é possível plantar alimentos em ambientes fora da atmosfera terrestre.
“Há muitos anos a NASA tem interesse em cultivar plantas como uma abordagem bio regenerativa de suporte de vida, e as plantas forneceriam comida e exigência, removendo o dióxido de carbono”, explicou Ray Wheeler, fisiologista vegetal da NASA, ao site Space.com.
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Harvest 2 complete!🌱
This past week @Astro_Jessica and @Astro_Christina harvested Mizuna grown aboard the @Space_Station. A portion of the leaves were consumed by the crew while the rest were stowed in a freezer for later analysis on Earth.
Learn more: https://t.co/0piugN4nvr pic.twitter.com/HgFR8ESPdH
— ISS Research (@ISS_Research) November 18, 2019
A capacidade de plantação aumentou com o novo experimento Veg-04B, uma unidade de cultivo na ISS. A colheita feita na semana passada foi apenas a segunda de três programadas para o programa, que testa os efeitos da qualidade da luz e de fertilizantes na segurança microbiana, analisando também o valor nutricional e o sabor da mizuna cultivada no espaço.
As astronautas comeram algumas folhas e congelaram o restante, que será analisado por uma equipe da NASA posteriormente. No futuro, espera-se poder plantar vegetais na Lua e em Marte para que astronautas nas colônias humanas não dependam unicamente de suprimentos enviados da Terra.
Gioia Massa, principal pesquisadora do Veggie (como foi apelidado o experimento), diz que, entre os diversos problemas no envio de comida da Terra para o espaço está o fato de os astronautas perderem peso com o tempo que ficam na ISS. “Acreditamos que essa perda de peso se dá por fadiga do menu, então podemos adicionar produtos frescos à dieta para ajudar”, explicou.
Os cientistas também fazem experimentos do tipo em ambientes controlados na Terra, mas querem ter certeza dos efeitos da microgravidade no espaço, e se outras plantações conseguem reter valor nutricional e sabor, como a mizuna. O Veggie pretende passar de folhas para tomates em algum momento no futuro próximo.
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Fonte: Canaltech