27°C 11°C

São Paulo, SP

25°C 7°C

Curitiba, PR

25°C 14°C

Belo Horizonte, MG

32°C 14°C

Rio de Janeiro, RJ

27°C 15°C

Porto Alegre, RS

27°C 22°C

Salvador, BA

Terça-feira, 20 de Dezembro de 2016 - 10h06

Como evitar o sal nas receitas de Natal

Redação Mundo Positivo


A população brasileira consome mais do que o dobro da quantidade de sal recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH). “O preocupante é que o consumo excessivo de sal, consequentemente de sódio é apontado como uma das causas da hipertensão, o que aumenta significativamente o risco de doença cardiovascular, que é a principal causa de mortes no Brasil e no mundo”, explica Marcia Gowdak, diretora do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp) e nutricionista responsável pelo Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH).

 

A quantidade de sódio que utilizamos no dia a dia precisa ser repensada por uma questão de saúde e as festas do final de ano podem representar o início desta mudança. Por que não?

 

As celebrações realizadas nesta época geralmente reúnem os amigos e a família para saborear comidas típicas. Peru, leitão, bacalhau, salpicão, salada de batata e farofa são algumas das preparações tradicionais das ceias e saboreá-las faz parte da comemoração.

 

Se a sua preocupação em reduzir o sódio estiver relacionada com a qualidade da refeição, não se preocupe! Reduzir a quantidade de sódio das ceias não significa diminuir o sabor do prato.

 

Quando o assunto é utilizar a quantidade de sal adequada para a sua saúde, alguns cuidados fazem a diferença. Pensando nisso, Márcia Gowdak lista algumas dicas para ajudar com essa questão. Confira!


Dicas para reduzir a quantidade de sódio nas ceias:

1. Cuidado com as entradas da ceia e faça opções saborosas, mas com menos sódio! Troque a tábua de frios com queijos, embutidos e azeitonas por castanhas e frutas secas. Não se esqueça que as entradas devem ser consumidas com moderação, principalmente se você precisa controlar o peso;

2. Experimente as preparações antes de adicionar mais sal. Muitas pessoas acrescentam o sal antes de saber se o prato está saboroso;

3. Durante o preparo, utilize medidas caseiras e não sal à vontade. Para preparar a salada de maionese ou o salpicão da ceia, a referência da colher de chá ou café é sempre melhor do que o “sal a gosto” e as “pitadas”, por exemplo;

4. Ao utilizar temperos e caldos prontos no preparo dos pratos da ceia, como o arroz, a farofa e as carnes, não adicione sal. A maioria desses produtos já possuem sal na medida certa, ou seja, o suficiente para deixar sua comida saborosa.

5. Leia os rótulos dos produtos que utilizará no preparo da sua ceia para saber a quantidade de sódio presente em cada um deles;

6. Retire o saleiro da mesa. Essa atitude simples ajuda a reduzir a vontade de acrescentar mais sal à comida e os convidados vão se deliciar de forma mais equilibrada!


Feito isso, aproveite as companhias e boa ceia!

publicidade:

publicidade:

publicidade: